Новорожденный

Ученые впервые посещают вулканический остров в Тонге, которого нет ни на одной карте.

Ученые впервые посетили остров, который поднялся над морем у края вулкана Хунапа Тонга Хана в Тонга при извержении в 2015 году. Четыре года назад рождение острова было зрелищем. Рыбаки сообщили о том, что в море произошла вспышка. Из порта столицы Тонга Нукуалофа было видно облако дыма, поднимающееся в небо. Три недели силы подводного вулкана работали, создавая остров длиной два километра и высотой в 120 м. Остров получил имя Хунга-Тонга-Хунга Хаапай.

 

Ученые и студенты Ассоциации морского образования отправились на остров на лодке в начале октября 2018 года.

Когда исследователи прибыли на новорожденный остров, то обнаружили липкую грязь, острый вулканический гравий и растения, принесенные с пометом сотен гнездящихся птиц. Исследователи увидели амбара и задумчивых крачек, которые нашли укрытие в глубоких трещинах в скалах вокруг кратерного озера. 

Новый остров в Королевстве Тонга - один из трех, появившихся за последние 150 лет и просуществовавших более нескольких месяцев. Самым известным является остров Surtsey у побережья Исландии, который существует с 1963 года. Благодаря серии извержений подводного вулкана, которые длились в общей сложности три с половиной года, образовался остров около 1,4 квадратных километров. Surtsey удивительно быстро был заселен растениями. В настоящее время зарегистрирован 51 вид растений, 75 видов мхов и 71 вид лишайников. Многочисленные виды птиц, бабочек, насекомых и тюленей нашли на Surtsey новый дом. Остров закрыт для публики и доступен только ученым. Surtsey закономерно разрушается, острову дается продолжительность жизни до 2120 года.

Surtsey

 Трудно сказать, как долго Хуна-Тонга-Хунга Хаапай сможет выжить. Первоначальные оценки, однако, предполагают, что он может пережить следующие 30 лет.

 

блог



GEOSCHOOL1 в сети



Контакты

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 



Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com