Как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет

Земные континенты постоянно находятся в движении. Изучая прошлое движение земных плит, мы можем узнать, куда они могут переместиться в будущем.

Земная кора постоянно движется. Континенты плавают на тектонических плитах с разной скоростью от 1 и более 10 см в год. Недавно Австралии пришлось изменить свои географические координаты на 1,5 м, поскольку глобальные GPS-координаты не соответствовали реальности (Австралия перемещается на 7 см в год на северо-восток).

 

Идея о том, что континенты дрейфуют, относится к началу XX века, когда немецкий геофизик Альфред Вегенер заметил огромное сходство между ископаемыми, найденными на разных континентах и предположил, что части земной коры могли быть связаны в прошлом. Кроме того, он заметил, что форма Африки и Южной Америки хорошо сочетаются друг с другом.

 

В то время не было никаких доказательств, подтверждающих вегнерскую теорию дрейфа. Только в 1950-х и 60-х годах геофизическое сообщество приняло плито-тектоническую теорию дрейфа материков после обнаружения подводных средино-океанических хребтов, в которых образуется новая кора и глубоководных желобов, в которых земная кора вновь погружается в мантию .

Изучая современное движение литосферных плит, ученые пришли к выводу, что примерно 175 миллионов лет назад один суперконтинент Пангея начал разваливаться, и этот процесс продолжается до сегодняшнего дня.

Теперь исследователи пытаются моделировать, как будут выглядеть континенты в будущем. Существует несколько теорий, но большинство из них имеют схожие выводы: все континенты снова столкнутся и образуют еще один суперконтинент. Взгляните на эти визуализации:


Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»