Плотность человечества

самые густонаселенные города мира

Если нас, всех людей Земли (7.5 миллиарда), распределить равномерно по поверхности суши, то мы оказались бы на расстоянии 150 метров друг от друга.

Сейчас половина всех людей проживают в городах и значительная часть в городских агломерациях - компактных скоплениях населённых пунктов объединённых в сложную динамическую систему. Если средняя плотность населения планеты составляет 50 человек на квадратный метр, то в агломерациях плотность может достигать 45 000 человек на квадратный метр.

Самые густонаселенные города мира располагаются в Азии. Первое место занимает Дакка с плотностью 44 500 человек на квадратный метр. Мумбаи второй, а мировом списке, а Манила с Сингапуром на четвертом. Медельин самый плотный город в Южной Америке и третий в мире. Самые плотные города в Африке - Касабланка и Лагос. Нью - Йорк является самым плотным городом в Северной Америке, а Сидней в Австралии. Барселона является самым плотным городом Европы.

каковы причины высокой плотности?

Главным фактором является невозможность увеличить границы города. Malé, столица Мальдив, является островным городом с площадью всего 5,8 кв км и населением более 130000 людей. Зданиям приходится цепляться за все возможные клочки суши. Плотность города 23 000 человек на квадратный километр. Это явление наблюдается и в городских центрах, которые изначально имели небольшую площадь. 

 

Изобретение лифта привело к резкому увеличению плотности городских центров, а потом и всего города. Первые небоскребы появились в Нью-Йорке. Сегодня Манхэттен  с огромным количеством торговых площадей имеет плотность 26000 человек / кв.км.

Еще одной причиной является бедность. Нищета толкает людей переселяться в города, которые не могут предоставить необходимые ресурсы для жилья. В результате возникают трущобы, где создается колоссальная плотность населения.

Kibera, трущобы в Найроби, печально известные из-за ужасающей нищеты. Трущобы Dharavi в Мумбаи имеют плотность более 200 000 человек на квадратный метр. Rocinha, крупнейшие фавелы в Рио-де-Жанейро, имеют плотность 48 000 людей / кв км. Трущобы - беда современного мира.

Самым густонаселенным городским поселением за всю историю человечества стал городской кластер Kowloon Walled City в Hong Kong, который был разрушен в 1990-х годах. Плотность в этом районе была  свыше 1000000 человек / кв км.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

БЛОГ

150 И ВСЕ ЛИДЕРЫ !

 В чем удалось достичь мирового лидерства 150 странам


Далее Комментариев: 0

Дети Африки

Многие слышали о том, что дети Африки растут в неблагоприятных условиях. Высока смертность по причине голода. И это в 21-м веке, полном житейских благ, когда, выйдя на угол дома, человек может купить в магазине практически всё необходимое. О сложившейся ситуации на континенте и о том, как там живут и растут дети, узнаем далее из статьи.....

Творческая работа ученицы 10 класса.


Далее

Почему женщины живут дольше

Если мужчины доминируют в нашем обществе,

почему они умирают моложе женщин?


Далее

География вкуснятины

Оказалось, что Nutella является прекрасным примером того, как глобализация затрагивает производство  популярных продуктов питания


Далее

Сокровища бедной Африки

Африка остается ключевой территорией на глобальной карте. Богатый нефтью и природными ресурсами, континент занимает стратегическое положение. Не смотря на эта в Африке находятся беднейшие страны мира. Эта карта показывает богатства Африканского континента


Далее

GEOSCHOOL1 в сети



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com