закат эпохи меркатора

СЕКРЕТ САМОЙ ТОЧНОЙ КАРТЫ МИРА

Создание карты мира является нелегкой задачей. Поскольку карты являются плоским отражением сферической 3D формы Земли, они неверно показывают реальную площадь стран, морей и океанов. Сейчас мы чаще всего встречаемся с проекцией гениального средневекового картографа Герарда Меркатора.

На проекциях Меркатора Гренландия и Антарктида выглядят гораздо более крупными, чем они есть на самом деле, в то время как Африка оказывается значительно меньше, чем его истинный размер.

Принципиально новая проекция, предложенная японскими дизайнерами AuthaGraph World, позволила построить самую точную карту мира, которую когда-либо видело человечество и взять престижную награду Japanese Good Design Award.

Скачать
Карта мира AuthaGraph World.jpg
Изображение JPG 990.9 KB

Карта, построенная по принципам проекции AuthaGraph, может быть названа действительно инновационной!

Здесь пропорции суши и воды остаются неизменными и соответствуют тому, что мы видим и на глобусе. Автор новой революционной проекции — Хаджиме Нарукава. Суть его идеи в том, что сферическую поверхность глобуса разбивают на 96 треугольников. Далее путем комбинирования, изображение переносится на плоскость. «Многослойное отображение» уменьшает число ошибок и чудовищных искажений, которые возникают при традиционном разворачивании поверхности глобуса в плоскую карту.

 

По мнению ее создателей, новая карта мира позволит взглянуть на планету и отдельные уголки ее под новым углом и освободиться от въевшихся стереотипов наподобие «Западный мир», «Дальний Восток», «идти на север».

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»