УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПАЛЕОКОНТИНЕНТА АРКТИДА

Арктида 255 млн лет назад (поздний пермский период). Изображение: пресс-служба НГУ

Арктида 950 млн. лет назад. Изображение: пресс-служба НГУ



   Подтвердить существование палеоконтинента Арктиды, а также описать геологическую историю его развития удалось исследователям НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

   В геологической истории отдельные фрагменты современного арктического шельфа некогда составляли единое целое, формируя континент, который распался и сформировал современную структуру Арктики. Эти фрагменты, перемещаясь, в разное время нарастили северную окраину современной Евразии. 

Ученые проанализировали и обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет арктических экспедиций, главным образом в пределах архипелагов Северного Ледовитого океана. Основным методом исследования был палеомагнитный метод, позволяющий определить положение блоков земной коры в прошлом благодаря измерениям характеристик древнего магнитного поля, которые способны «записываться» в горных породах в момент их образования. Поскольку палеомагнитные характеристики напрямую зависят от положения блока в пространстве, с точностью до нескольких градусов можно установить, где он находился в то или иное время.

   Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее. Первый раз континент Арктида-I был образован один млрд лет назад. Он представлял собой часть более крупного континента Родиния. Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния распался, Арктида-I тоже распалась на отдельные фрагменты, которые, в основном, дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора. Второе рождение Арктиды произошло около 250 млн лет назад (мезозойская эра). Однако конфигурация континента была уже иная.

   Остатками древнего континента сейчас являются такие территории как Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля, северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.

О результатах исследования сообщает пресс-служба НГУ.

Новости «Чердака».

Оставить комментарий

Комментарии: 0

БЛОГ

150 И ВСЕ ЛИДЕРЫ !

 В чем удалось достичь мирового лидерства 150 странам


Далее Комментариев: 0

Дети Африки

Многие слышали о том, что дети Африки растут в неблагоприятных условиях. Высока смертность по причине голода. И это в 21-м веке, полном житейских благ, когда, выйдя на угол дома, человек может купить в магазине практически всё необходимое. О сложившейся ситуации на континенте и о том, как там живут и растут дети, узнаем далее из статьи.....

Творческая работа ученицы 10 класса.


Далее

Почему женщины живут дольше

Если мужчины доминируют в нашем обществе,

почему они умирают моложе женщин?


Далее

География вкуснятины

Оказалось, что Nutella является прекрасным примером того, как глобализация затрагивает производство  популярных продуктов питания


Далее

Сокровища бедной Африки

Африка остается ключевой территорией на глобальной карте. Богатый нефтью и природными ресурсами, континент занимает стратегическое положение. Не смотря на эта в Африке находятся беднейшие страны мира. Эта карта показывает богатства Африканского континента


Далее

GEOSCHOOL1 в сети



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com