Юный герой Океана

Автор: Катя Веселова



"Если вы хотите чего-нибудь добиться в жизни, начинайте как можно раньше"

Боян Слат


В 2011 году 16-летний голландец нырял у берегов Греции. Юноша обратил внимание на то, что под водой больше пластиковых пакетов, чем рыб. Боян Слат был одним из миллионов людей отдыхающих на море, но именно он решился на конкретные действия по предотвращению глобального засорения Мирового океана и сейчас его проект The Ocean Cleanup опровергает мнение тех, кто говорил, что с пластиком в морях бороться невозможно.


Сейчас производится 288 млн тонн пластика в год, из которых около 10% попадает в море. Чаще всего это бытовой мусор, который через системы канализации попадает сначала в реки, а затем в моря. Далее течения океана разносят мусор по всей планете.

В школе Слат много думал об этой проблеме и пришел к выводу, что необходимо воспользоваться существующими в океане течениями и заставить их работать на благо человечества. Боян сделал это темой своего школьного научного проекта.

 

Юноша предложил сделать систему плавучих барьеров, закрепленных якорями. Барьеры должны перехватывать мусор и направлять его в направлении плавучих платформ с установками по переработке пластика в топливо и другое полезное сырье.

Получив приз Технологического института в Делфте, Слат на этом не остановился. Он создал специальный фонд - The Ocean Cleanup - и разместил презентацию под названием "Как океаны могут очиститься сами". А через полгода решил претворить свои идеи в жизнь.

 

Несколько месяцев Боян не мог найти спонсоров, но неожиданно его презентация стала молниеносно распространяться в Интернете и привлекло внимание сотен тысяч людей. Слат стал получать тысячи предложений о помощи.


Недавно Боян Слат сделал заявление о скором начале работы первой очистительной установки на крупнейшей технологической конференции Азии, Seoul Digital Forum, в Южной Корее.

По данным Экологической программы ООН, на один квадратный километр морской акватории приходится в среднем 13 тысяч плавающих фрагментов пластика. Проблема в том, что с годами они перемалываются морскими течениями в миллионы более мелких фрагментов. Многие из них попадают в системы пищеварения морских животных с непредсказуемыми последствиями.

Комментарии: 0

БЛОГ

150 И ВСЕ ЛИДЕРЫ !

 В чем удалось достичь мирового лидерства 150 странам


Далее Комментариев: 0

Дети Африки

Многие слышали о том, что дети Африки растут в неблагоприятных условиях. Высока смертность по причине голода. И это в 21-м веке, полном житейских благ, когда, выйдя на угол дома, человек может купить в магазине практически всё необходимое. О сложившейся ситуации на континенте и о том, как там живут и растут дети, узнаем далее из статьи.....

Творческая работа ученицы 10 класса.


Далее

Почему женщины живут дольше

Если мужчины доминируют в нашем обществе,

почему они умирают моложе женщин?


Далее

География вкуснятины

Оказалось, что Nutella является прекрасным примером того, как глобализация затрагивает производство  популярных продуктов питания


Далее

Сокровища бедной Африки

Африка остается ключевой территорией на глобальной карте. Богатый нефтью и природными ресурсами, континент занимает стратегическое положение. Не смотря на эта в Африке находятся беднейшие страны мира. Эта карта показывает богатства Африканского континента


Далее

GEOSCHOOL1 в сети



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com