Урок "Вода России!

Муромцев М. Г.



Запасы пресной воды на Земле строго ограничены, а население и его нужды неуклонно растут. За последние 100 лет население планеты выросло в 3 раза, а потребление пресной воды – в 7 раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды – в 13 раз. Ряд регионов уже столкнулся с проблемой нехватки пресной воды, а многие эксперты считают её наиболее острой глобальной проблемой грядущих десятилетий. Настало время учиться использовать водные ресурсы рационально, бережно и устойчиво. Россия занимает второе место в мире (после Бразилии) по запасам водных ресурсов. В нашей стране более 2,5 млн рек с общим объёмом ежегодного речного стока 4270 км куб, в том числе более 3000 средних по протяжённости (200–500 км) и больших (более 500 км). В России более 2 млн озёр, в том числе уникальное озеро Байкал, заключающее в себе почти 20% всей пресной воды на планете. Таким образом, пресной воды в Рос-сии много, но запасы её распределены крайне неравномерно. Методический гид для преподавателей средних и старших классов 3 Но главное, использование водных ресурсов в России до сих пор нельзя назвать эффективным и рациональным. В промышленности, агропро- мышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве существуют огромные проблемы водопользования. В бассейнах Волги, Дона, Кубани, Урала, Иртыша и других важнейших рек сформировалась напряжённая водохозяйственная обстановка. А проблема низкого качества воды акту- альна для большинства крупных городов.

   С 12 по 15 октября в школе прошли экологические уроки "Вода России".  Этот необычный и полезный образовательный проект реализуется в рамках ФЦП «Вода России» по инициативе Минприроды России при поддержке Зеленого движения России ЭКА.

    В ходе урока мы узнали удивительные факты о ценности воды, как ресурса. Поняли значение мер по сбережению воды. Приняли участие в игре и убедились в том, что предпринимая простые повседневные действия мы бережем природу т. к. уменьшаем затраты на очистку воды. Все участники урока согласились с тем, что мы потеряли Волгу, как место для купания и если мы не будем серьезно относиться к экологии, то потеряем и другие водоемы.



Комментарии: 0

Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»