Типология мировых мегаполисов 2016

Исследования

Глобализация и урбанизация идут рука об руку. 40 крупнейших мегалополисов составляют 2/3 мирового производства и 90% глобальных инноваций, в то время как их население только 18% от мирового. В новом докладе "Переосмысление глобального города" (совместный проект Института Брукингса и JP Morgan Chase) предоставлены подробные данные о 123 крупнейших мировых мегалополисах и дается их обновленная типология, основанная на современных подходах к роли города в мировой социально-экономической системе. 

Скачать
"Переосмысление глобального города" (совместный проект Института Брукингса и JP Morgan Chase)
На английском языке
metro_20160928_gcitypes.pdf
Adobe Acrobat документ 6.8 MB

О типологии

Для того, чтобы разработать типологию, ученые использовали ряд статистических методов для группировки городских экономик на основе набора из 35 ключевых факторов конкурентоспособности: структура экспортных отраслей, ВВП, прямые иностранные инвестиции, производительность на одного работника, инновационный потенциал региона, влияние научно - исследовательских университетов (патентование), доля населения с высшим образованием, уровень и возможности инфраструктур (транспорта и связи).

Типология мегаполисов

Мировые гиганты

Мировые гиганты являются крупнейшими мегалополисами в США (Нью-Йорк и Лос-Анджелес), Японии (Токио и Осака-Кобе), Франции (Париж) и Великобритании (Лондон). Это чрезвычайно большие и важные центры финансовых рынков, крупных корпораций, а также являются ключевыми узлами в глобальном потоке капитала и инноваций.

Азиатские якоря

К «Азиатским якорям» относят пять тихоокеанских мегалополиса: Пекин, Гонконг, Сеул-Инчхон, Шанхай, Сингапур и шестого развивающегося центра - Москвы. Азиатские якоря не столь богаты, как мировые гиганты, но играют аналогичную роль в качестве важнейших центров в быстро растущей Азии, за счет развитой инфраструктуры, человеческого потенциала, и иностранных инвестиций. 

Возникающие шлюзы

Возникающие шлюзы. 28 крупных деловых и транспортных узлов для крупных национальных и региональных рынков в Африке (например, Йоханнесбург), Азии (например, Мумбаи), Латинской Америке (например, Сан-Паулу), и на Ближнем Востоке (например, в Стамбуле). Эти мегаполисы достигли статуса стран со средним уровнем дохода, но они отстают по многим ключевым показателям конкурентоспособности от мировых центров.

Китайские заводы

Китайские заводы – это 22 китайских мегаполиса второго и третьего эшелона, которые имеют высокую долю в мировом промышленном экспорте. Эти города бурно растут с 2000 года, но теперь они нуждаются в повышении человеческого потенциала и увеличении доли инновационных отраслей для достижения более сбалансированного развития.

Инновационные центры

Инновационные центры. 19 среднего размера городов, имеющих четко выраженную инновационную направленность деятельности. В Соединенных Штатах (Бостон, Даллас, Сан-Хосе, Сиэтл и т.д.) и в Европе (Амстердам и Цюрих и т. д.) с высоко квалифицированной рабочей силой и элитными высокопродуктивными исследовательскими университетами. Эти технополисы призваны генерировать новые знания и идеи для поддержания мирового экономического роста.

Американские и международные средне значимые агломерации

Американские и международные средне значимые агломерации. 16 в США, в том числе такие, как Индианаполис, Майами, Сент-Луисе и международные (26): в Австралии (Мельбурн и Сидней), в Канаде (Монреаль и Торонто) и в Европе (несколько немецких мегаполисов), которые являются относительно развитыми в доходах и инновационной деятельности, но с относительно низкой производительностью сектора торговались и уровнем инвестиций.  Они стремятся занять посткризисного нишу в мировой экономике с той или иной степенью успеха.

Источники:

brookings.edu

citylab.com

Комментарии: 0

Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»