Типология мировых мегаполисов 2016

Исследования

Глобализация и урбанизация идут рука об руку. 40 крупнейших мегалополисов составляют 2/3 мирового производства и 90% глобальных инноваций, в то время как их население только 18% от мирового. В новом докладе "Переосмысление глобального города" (совместный проект Института Брукингса и JP Morgan Chase) предоставлены подробные данные о 123 крупнейших мировых мегалополисах и дается их обновленная типология, основанная на современных подходах к роли города в мировой социально-экономической системе. 

Скачать
"Переосмысление глобального города" (совместный проект Института Брукингса и JP Morgan Chase)
На английском языке
metro_20160928_gcitypes.pdf
Adobe Acrobat документ 6.8 MB

О типологии

Для того, чтобы разработать типологию, ученые использовали ряд статистических методов для группировки городских экономик на основе набора из 35 ключевых факторов конкурентоспособности: структура экспортных отраслей, ВВП, прямые иностранные инвестиции, производительность на одного работника, инновационный потенциал региона, влияние научно - исследовательских университетов (патентование), доля населения с высшим образованием, уровень и возможности инфраструктур (транспорта и связи).

Типология мегаполисов

Мировые гиганты

Мировые гиганты являются крупнейшими мегалополисами в США (Нью-Йорк и Лос-Анджелес), Японии (Токио и Осака-Кобе), Франции (Париж) и Великобритании (Лондон). Это чрезвычайно большие и важные центры финансовых рынков, крупных корпораций, а также являются ключевыми узлами в глобальном потоке капитала и инноваций.

Азиатские якоря

К «Азиатским якорям» относят пять тихоокеанских мегалополиса: Пекин, Гонконг, Сеул-Инчхон, Шанхай, Сингапур и шестого развивающегося центра - Москвы. Азиатские якоря не столь богаты, как мировые гиганты, но играют аналогичную роль в качестве важнейших центров в быстро растущей Азии, за счет развитой инфраструктуры, человеческого потенциала, и иностранных инвестиций. 

Возникающие шлюзы

Возникающие шлюзы. 28 крупных деловых и транспортных узлов для крупных национальных и региональных рынков в Африке (например, Йоханнесбург), Азии (например, Мумбаи), Латинской Америке (например, Сан-Паулу), и на Ближнем Востоке (например, в Стамбуле). Эти мегаполисы достигли статуса стран со средним уровнем дохода, но они отстают по многим ключевым показателям конкурентоспособности от мировых центров.

Китайские заводы

Китайские заводы – это 22 китайских мегаполиса второго и третьего эшелона, которые имеют высокую долю в мировом промышленном экспорте. Эти города бурно растут с 2000 года, но теперь они нуждаются в повышении человеческого потенциала и увеличении доли инновационных отраслей для достижения более сбалансированного развития.

Инновационные центры

Инновационные центры. 19 среднего размера городов, имеющих четко выраженную инновационную направленность деятельности. В Соединенных Штатах (Бостон, Даллас, Сан-Хосе, Сиэтл и т.д.) и в Европе (Амстердам и Цюрих и т. д.) с высоко квалифицированной рабочей силой и элитными высокопродуктивными исследовательскими университетами. Эти технополисы призваны генерировать новые знания и идеи для поддержания мирового экономического роста.

Американские и международные средне значимые агломерации

Американские и международные средне значимые агломерации. 16 в США, в том числе такие, как Индианаполис, Майами, Сент-Луисе и международные (26): в Австралии (Мельбурн и Сидней), в Канаде (Монреаль и Торонто) и в Европе (несколько немецких мегаполисов), которые являются относительно развитыми в доходах и инновационной деятельности, но с относительно низкой производительностью сектора торговались и уровнем инвестиций.  Они стремятся занять посткризисного нишу в мировой экономике с той или иной степенью успеха.

Источники:

brookings.edu

citylab.com

Комментарии: 0

БЛОГ

Почему женщины живут дольше

Если мужчины доминируют в нашем обществе,

почему они умирают моложе женщин?


Далее

География вкуснятины

Оказалось, что Nutella является прекрасным примером того, как глобализация затрагивает производство  популярных продуктов питания


Далее

Сокровища бедной Африки

Африка остается ключевой территорией на глобальной карте. Богатый нефтью и природными ресурсами, континент занимает стратегическое положение. Не смотря на эта в Африке находятся беднейшие страны мира. Эта карта показывает богатства Африканского континента


Далее

Колыбельные песни со всего мира, которыми пугают детей

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ФАЙЛАМИ

Плачущие младенцы - это мировая проблема. Вот почему каждая культура в мире придумала свои собственные колыбельные - те сладкие песни, которые иногда пугают младенцев. 


Далее

Любовь, которая видна из космоса

К Дню Святого Валентина мы публикуем серию спутниковых снимков TerraServer.com, которые показывают, что земная любовь присутствует везде и ее мы можем увидеть с высоты! geoawesomeness.com


Далее Комментариев: 0

Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»