Путешествие во времени

Автор: Виолетта Калинина


И запах там совсем другой,

Пропитан специей, водой,

Парящим зноем и листвой,

И этой чудной красотой...



    Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал прокатиться на «Машине времени», чтобы оказаться в будущем или прошлом, живя в настоящем. Отправляясь в Тайланд, вы путешествуете во времени, и это не шутка. Переступив границу этого государства, вы оказываетесь в 2559 году! Целых 543 года пролетают незаметно после 9 –часового авиаперелёта из Москвы в Пхукет, куда мы и отправились на этот раз. 


   Летоисчисление в Королевстве Тайланд отличается от мирового. Отсчёт времени здесь ведётся не по общепринятому григорианскому, а по буддийскому календарю, согласно которому начало начал приходится на год, когда Будда ушёл в нирвану (другими словами – просветлел). По григорианскому летоисчислению это произошло в 543 г. до н.э. Вот и получается разница в половину тысячелетия. 

     Королевство Тайланд появилось на географических картах в 1939 году. До этого во всём мире оно было известно как Сиам. По одной из версий слово «siam» означает «тёмный/коричневый» - цвет кожи тайцев. Свою историю Сиам ведёт с 1238 года. Тайланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией.

     Тайланд расположен в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Морское побережье Тайланда омывается водами Южно-Китайского и Андаманского  морей. Королевство находится в тропическом и субэкваториальном климатических поясах. Среднегодовая температура воздуха +28-+30°С. Сезон дождей обычно начинается  в мае- июне и может продолжаться до ноября.

     Официальное название страны – Королевство Тайланд (пер. «свобода»). Столица – город Бангкок. Денежная единица – бат. К оплате принимается только местная валюта. Один бат равен примерно двум рублям. Следует заметить, если вы планируете обменивать доллары, то более выгодный курс у купюр с крупным номиналом (20, 50 и 100 $). Государственный язык – тайский. Однако в курортной зоне к вам могут обратиться на тайском, китайском, японском, английском, французском и русском…на любом существующем в мире языке. Разница с московским временем +4 часа. Хотите повеселиться? Тогда представьте, вы идёте на пляж в 9 часов по тайскому времени, а в Москве в это время  - 5 часов утра.

   Пхукет, куда мы прилетели в этот раз, - самый крупный по величине остров Тайланда. Его протяжённость с севера на юг составляет 48 км, с запада на восток – 21 км. Остров расположен у западного побережья Тайланда.  Пхукет вместе с 32 небольшими островами составляет отдельную провинцию Тайланда. Это один из самых популярных курортов в мире, где температура воды не опускается ниже 26°, поэтому купаются здесь круглый год. Температура воды во время нашего пребывания здесь в апреле составляла 30°.

     Всего на Пхукете 19 пляжей. Мы выбрали Патонг – самый знаменитый пляж. Это идеальное место для любителей купания, активного отдыха, водных видов спорта. Здесь огромное количество  ресторанов, пабов, дискотек, многочисленных магазинов и рынков, работающих допоздна.

     Совсем другой – пляж Fridom. Это частный изолированный пляж, добраться до которого можно за 10 минут плавания на длинной моторной лодке вокруг южного мыса пляжа Патонг. Это укромное тихое местечко с белым песком и небольшим количеством туристов.

Отправляясь в путешествие по Пхукету, мы постарались изучить нормы поведения в общественных и культовых местах незнакомого нам государства, традиции тайского народа. И всё же удивляться не переставали в течение всего отдыха.

      Тайцы не пожимают друг другу руки. Они сводят ладони вместе, держа их перед собой. Нас изумило, когда кассир  крупнейшего супермаркета «Biq - C» вместо привычного «Thank you», свела ладони перед собой, чуть наклонилась и улыбнулась, тем самым поблагодарив нас  за покупку. Очередь из 10-15 человек при этом терпеливо ожидала окончания этой церемонии. Подобное действие происходило с каждым покупателем.


Для тайцев голова – главная часть тела. Поэтому они не одобряют, когда посторонние притрагиваются к голове даже дружеским жестом. Так можно спугнуть духов, которые охраняют человека, считают тайцы.

     Тайланд – страна улыбок. Потеря самообладания и повышение голоса расцениваются, как отсутствие хороших манер. Однажды мы наблюдали, как упал малыш, но взрослые не притронулись к нему, не побежали поднимать. Они лишь улыбались и что-то говорили, жестами показывая, чтобы он вставал. Вам улыбаются все и везде.

    Одеваться следует опрятно и сдержанно. Не допускается появление в храме без рубашки, в шортах или мини-юбках. Перед входом в храмы, как и перед входом в жилища тайцев, принято снимать обувь.

    Недопустимо выражать пренебрежительное отношение к тайскому монарху и членам королевской семьи.  Образ Будды является священным. Недопустимо неуважительное отношение к любым его изображениям. Когда вы сидите, ступни не должны быть обращены в сторону изображения Будды либо короля. Тайцы верят в то, что везде вокруг витают духи и у каждого рождённого в определённый день недели есть свой Будда. Тайцы свято верят, что их жилище охраняют духи. Возле каждого дома можно обнаружить «домики духов», которые тайцы сооружают специально для них и ежедневно совершают подношения в виде сладостей, напитков и живых цветов в надежде, что дух будет доволен, принесёт удачу и отведёт беду.


Находясь в Тайланде, не перестаёшь удивляться, наблюдая левостороннее движение транспорта. Сумасшедшее количество мотоциклов, мотороллеров, скутеров, «тук-туков», такси и автобусов, кажется, едут совсем не в ту сторону и вот-вот столкнутся друг с другом. Движение хаотичное, пропускать пешеходов здесь не принято. Но скорость движения транспорта не очень большая.

   Неимоверное количество электрических проводов тоннами висят и километрами тянутся по городам  Тайланда. Оказывается, старые ненужные провода здесь не принято снимать, новые лишь навешиваются к старым.

     Многообразие экзотических тропических фруктов поразило и порадовало больше всего. Манго, папайя, дракон-фрукт, мангостин, саподилла, ананас, рамбутан, личи, дуриан, лонган – лишь часть целого спектра вкуснейших фруктов Тайланда.

   Тайланд – страна белого риса ( 2-3 урожая в год) и латекса ( белое молочко дерева гивея – природный антисептик). Вода здесь – символ жизни и очищения, а змеи – «красавицы Тайя»( их более 185 видов), являются символом мудрости, богатства, здоровья и красоты. Это самое большое Королевство драгоценных камней в Азии, «рубиновый пояс» тянется на ширине 5 км, а жемчуг считается «белым золотом» и является камнем верности и любви.

 

     Побывав в Тайланде, вам вновь и вновь захочется туда вернуться, ведь Тайланд – это встреча со сказочным Королевством, встреча с вечным летом и тёплой морской водой.

Комментарии: 0

Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»