Путешествие во времени

Автор: Виолетта Калинина


И запах там совсем другой,

Пропитан специей, водой,

Парящим зноем и листвой,

И этой чудной красотой...



    Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал прокатиться на «Машине времени», чтобы оказаться в будущем или прошлом, живя в настоящем. Отправляясь в Тайланд, вы путешествуете во времени, и это не шутка. Переступив границу этого государства, вы оказываетесь в 2559 году! Целых 543 года пролетают незаметно после 9 –часового авиаперелёта из Москвы в Пхукет, куда мы и отправились на этот раз. 


   Летоисчисление в Королевстве Тайланд отличается от мирового. Отсчёт времени здесь ведётся не по общепринятому григорианскому, а по буддийскому календарю, согласно которому начало начал приходится на год, когда Будда ушёл в нирвану (другими словами – просветлел). По григорианскому летоисчислению это произошло в 543 г. до н.э. Вот и получается разница в половину тысячелетия. 

     Королевство Тайланд появилось на географических картах в 1939 году. До этого во всём мире оно было известно как Сиам. По одной из версий слово «siam» означает «тёмный/коричневый» - цвет кожи тайцев. Свою историю Сиам ведёт с 1238 года. Тайланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией.

     Тайланд расположен в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Морское побережье Тайланда омывается водами Южно-Китайского и Андаманского  морей. Королевство находится в тропическом и субэкваториальном климатических поясах. Среднегодовая температура воздуха +28-+30°С. Сезон дождей обычно начинается  в мае- июне и может продолжаться до ноября.

     Официальное название страны – Королевство Тайланд (пер. «свобода»). Столица – город Бангкок. Денежная единица – бат. К оплате принимается только местная валюта. Один бат равен примерно двум рублям. Следует заметить, если вы планируете обменивать доллары, то более выгодный курс у купюр с крупным номиналом (20, 50 и 100 $). Государственный язык – тайский. Однако в курортной зоне к вам могут обратиться на тайском, китайском, японском, английском, французском и русском…на любом существующем в мире языке. Разница с московским временем +4 часа. Хотите повеселиться? Тогда представьте, вы идёте на пляж в 9 часов по тайскому времени, а в Москве в это время  - 5 часов утра.

   Пхукет, куда мы прилетели в этот раз, - самый крупный по величине остров Тайланда. Его протяжённость с севера на юг составляет 48 км, с запада на восток – 21 км. Остров расположен у западного побережья Тайланда.  Пхукет вместе с 32 небольшими островами составляет отдельную провинцию Тайланда. Это один из самых популярных курортов в мире, где температура воды не опускается ниже 26°, поэтому купаются здесь круглый год. Температура воды во время нашего пребывания здесь в апреле составляла 30°.

     Всего на Пхукете 19 пляжей. Мы выбрали Патонг – самый знаменитый пляж. Это идеальное место для любителей купания, активного отдыха, водных видов спорта. Здесь огромное количество  ресторанов, пабов, дискотек, многочисленных магазинов и рынков, работающих допоздна.

     Совсем другой – пляж Fridom. Это частный изолированный пляж, добраться до которого можно за 10 минут плавания на длинной моторной лодке вокруг южного мыса пляжа Патонг. Это укромное тихое местечко с белым песком и небольшим количеством туристов.

Отправляясь в путешествие по Пхукету, мы постарались изучить нормы поведения в общественных и культовых местах незнакомого нам государства, традиции тайского народа. И всё же удивляться не переставали в течение всего отдыха.

      Тайцы не пожимают друг другу руки. Они сводят ладони вместе, держа их перед собой. Нас изумило, когда кассир  крупнейшего супермаркета «Biq - C» вместо привычного «Thank you», свела ладони перед собой, чуть наклонилась и улыбнулась, тем самым поблагодарив нас  за покупку. Очередь из 10-15 человек при этом терпеливо ожидала окончания этой церемонии. Подобное действие происходило с каждым покупателем.


Для тайцев голова – главная часть тела. Поэтому они не одобряют, когда посторонние притрагиваются к голове даже дружеским жестом. Так можно спугнуть духов, которые охраняют человека, считают тайцы.

     Тайланд – страна улыбок. Потеря самообладания и повышение голоса расцениваются, как отсутствие хороших манер. Однажды мы наблюдали, как упал малыш, но взрослые не притронулись к нему, не побежали поднимать. Они лишь улыбались и что-то говорили, жестами показывая, чтобы он вставал. Вам улыбаются все и везде.

    Одеваться следует опрятно и сдержанно. Не допускается появление в храме без рубашки, в шортах или мини-юбках. Перед входом в храмы, как и перед входом в жилища тайцев, принято снимать обувь.

    Недопустимо выражать пренебрежительное отношение к тайскому монарху и членам королевской семьи.  Образ Будды является священным. Недопустимо неуважительное отношение к любым его изображениям. Когда вы сидите, ступни не должны быть обращены в сторону изображения Будды либо короля. Тайцы верят в то, что везде вокруг витают духи и у каждого рождённого в определённый день недели есть свой Будда. Тайцы свято верят, что их жилище охраняют духи. Возле каждого дома можно обнаружить «домики духов», которые тайцы сооружают специально для них и ежедневно совершают подношения в виде сладостей, напитков и живых цветов в надежде, что дух будет доволен, принесёт удачу и отведёт беду.


Находясь в Тайланде, не перестаёшь удивляться, наблюдая левостороннее движение транспорта. Сумасшедшее количество мотоциклов, мотороллеров, скутеров, «тук-туков», такси и автобусов, кажется, едут совсем не в ту сторону и вот-вот столкнутся друг с другом. Движение хаотичное, пропускать пешеходов здесь не принято. Но скорость движения транспорта не очень большая.

   Неимоверное количество электрических проводов тоннами висят и километрами тянутся по городам  Тайланда. Оказывается, старые ненужные провода здесь не принято снимать, новые лишь навешиваются к старым.

     Многообразие экзотических тропических фруктов поразило и порадовало больше всего. Манго, папайя, дракон-фрукт, мангостин, саподилла, ананас, рамбутан, личи, дуриан, лонган – лишь часть целого спектра вкуснейших фруктов Тайланда.

   Тайланд – страна белого риса ( 2-3 урожая в год) и латекса ( белое молочко дерева гивея – природный антисептик). Вода здесь – символ жизни и очищения, а змеи – «красавицы Тайя»( их более 185 видов), являются символом мудрости, богатства, здоровья и красоты. Это самое большое Королевство драгоценных камней в Азии, «рубиновый пояс» тянется на ширине 5 км, а жемчуг считается «белым золотом» и является камнем верности и любви.

 

     Побывав в Тайланде, вам вновь и вновь захочется туда вернуться, ведь Тайланд – это встреча со сказочным Королевством, встреча с вечным летом и тёплой морской водой.

Комментарии: 0

БЛОГ

150 И ВСЕ ЛИДЕРЫ !

 В чем удалось достичь мирового лидерства 150 странам


Далее Комментариев: 0

Дети Африки

Многие слышали о том, что дети Африки растут в неблагоприятных условиях. Высока смертность по причине голода. И это в 21-м веке, полном житейских благ, когда, выйдя на угол дома, человек может купить в магазине практически всё необходимое. О сложившейся ситуации на континенте и о том, как там живут и растут дети, узнаем далее из статьи.....

Творческая работа ученицы 10 класса.


Далее

Почему женщины живут дольше

Если мужчины доминируют в нашем обществе,

почему они умирают моложе женщин?


Далее

География вкуснятины

Оказалось, что Nutella является прекрасным примером того, как глобализация затрагивает производство  популярных продуктов питания


Далее

Сокровища бедной Африки

Африка остается ключевой территорией на глобальной карте. Богатый нефтью и природными ресурсами, континент занимает стратегическое положение. Не смотря на эта в Африке находятся беднейшие страны мира. Эта карта показывает богатства Африканского континента


Далее

GEOSCHOOL1 в сети



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com