Охота в Ярославской области

Алексей Слепаков



Мой папа, дядя и дедушка заядлые охотники. Они являются членами общества охотников и рыболовов. Очень интересно наблюдать, как папа собирается на охоту: одевает специальную одежду, проверяет снаряжение. Не всегда охота бывает удачной, но всегда увлекательно слушать его рассказы про лес, шорохи, звуки и разных лесных животных.  Я никогда не был на настоящей охоте, но папа обучал меня стрельбе по мишеням в тире и мне это очень понравилось, у меня получается метко стрелять. Я хочу, когда вырасту, сходить на охоту с папой, а пока я хочу рассказать об охоте.

   Охота - древнейшее занятие человека, его ровесница и вместе с рыбной ловлей, собирательством в течение тысячелетий была жизненно важной необходимостью. Охотой древний человек добывал себе пищу, шкуры, которые использовались в качестве одежды и обуви, также в быту находили применение кости, рога и бивни добытых животных. Охотясь на дикого зверя, человек совершенствовался физически: становился быстрее, проворнее, умнее. Во многом благодаря охоте, древние люди выжили в те далёкие времена.

    Если в древности охота служила материальной основой существования и развития человечества, то с падением феодального строя в конце XVIII века охота была признана свободным занятием. В наши дни - это промысел, спорт и отдых. И любой желающий (при соблюдении определённых требований) может вступить в ряды охотников. Но так как полная свобода охоты как промысла и спорта повлекла бы за собой значительный вред для всего народного хозяйства, и поставила бы под угрозу существование многих видов животных, то современные государства выработали целый ряд мер, регулирующих охоту и положивших начало четвёртому, современному, периоду свободной охоты с государственным высшим над ней надзором. 

В наши дни охота подразделяется на два вида: профессиональная – промысловая для добычи шкур, меха, мяса, рогов, копыт, жира и т.п. и более знакомая любительская охота, которая больше ассоциируется с отдыхом.


    Но остались ещё и в наше время уголки на планете, где обитают дикие племена. Люди там живут по древним обычаям и далеки от благ современной цивилизации. Охота в таких племенах до сих пор является жизненно важной необходимостью, как способ добычи пропитания. Для всех северных народностей основным источником пищи также служит охота.

   Организация охоты представляет собой совокупность мероприятий, направленных на овладение (силой или хитростью) животными для пользы человека. Доступность услуг по организации охоты определенного вида устанавливается как сезоном так и нормативными актами действующими на территории Ярославской области. (Например, бывают годы, когда запрещена охота на водоплавающую дичь). В состав Ярославской области входят 17 районов: Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Переславский, Пошехонский, Рыбинский, Ростовский, Тутаевский, Угличский и Ярославский. В каждом районе выделены земельные участки, где располагаются общедоступные охотничьи угодья. На территории которых разрешено охотится только на определённые виды животных и птиц.

Охотхозяйства Ярославской области.

(Для просмотра кликните картинку)

   В перечень животных, отнесённых к объектам охоты на территории Ярославской области входят млекопитающие: белка, бобр, барсук, волк, водяная крыса, выдра, горностай, енотовидная собака, заяц, кабан, крот, куница, ласка, лось, лисица, медведь, норка, ондатра, хорь и птицы: гусь, глухарь, голубь, кулик, куропатка, лысуха, рябчик, тетерев, утка. Объектами охоты на территории области не являются все виды животных и птиц, занесённые в Красную книгу Российской Федерации.  Добыча охотничьих ресурсов разрешается только при наличии у охотника специального разрешения (лицензии), выданной представителями Департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области. Охота без такого разрешения является незаконной и расценивается как браконьерство. 

Промысловые млекопитающие Ярославской области.

Промысловые птицы Ярославской области.


   Ярославская область относится к территориям с высокой плотностью населения. Экологические системы области подвергаются высокой нагрузке благодаря разным формам деятельности человека. Сюда входит сельскохозяйственная деятельность, транспортные сети, машиностроительная и нефтехимическая промышленность и т. д. Некоторые виды животного мира исчезают или сокращаются в численности в результате разрушения их естественных местообитаний или непосредственного уничтожения. Поэтому так важно выявить нуждающиеся в охране виды и разработать необходимые меры по их сохранению.

   В Ярославской области определены особо охраняемые территории регионального значения (заказники), где запрещена охота на определённые виды животных и птицы. На территории Ярославской области находится 14 заказников: Алфёровский, Гаврилов-Ямский, Ильинский, Камчатский, Козский, Козьмодемьянский, Кученевский, Левашовский, Наумовский, Парфеньевский, Устьевский, Верхне-Волжский, Сотинский, Ухринский.  Вышеперечисленные заказники специализируются по следующим видам: боровая дичь, бобр, выхухоль. Также на территории Ярославской области к охраняемым видам на которые запрещена охота относятся  птицы: Европейская чернозобая гагара, Серый гусь, Лебедь-шипун, Лебедь-кликун, Змееяд, Малый подорлик, Гаршнеп и млекопитающие : Рысь, Русская выхухоль,  Бурый ушан, Желтогорлая мышь, Лесная мышовка, Садовая соня, Северный кожанок, Обыкновенный хомяк.

   Это настоящее соревнование между человеком и зверем в ловкости, скорости и уме. Неизвестно кто победит в этом соревновании… Конечно хочется быть победителем и принести домой добытый немалыми усилиями охотничий трофей. Но есть одна проблема – Я очень люблю животных! И скорее всего для себя я выберу такой вид охоты, где не придётся причинять вред жизни и здоровью животных – это фотоохота!!!


Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»