Нужен ли весёлый праздник зоопарку?

Виолетта Калинина

Фото: Виолетта Калинина



       Летом мне посчастливилось побывать на юбилейном дне рождении Ярославского зоопарка. Тщательно изучив программу праздника, мы приехали заблаговременно, пока было немного посетителей.  

       Ярославский зоопарк – это прекрасный образец зоопарка ландшафтного типа с огромной территорией. Животные живут здесь в обширных вольерах, которые сконструированы, словно естественная среда обитания. Ни один вольер не похож на другой. Все животные чистые, нет неприятных запахов, прекрасно учтены особенности кормления. Мы ежегодно ездим в Ярославский зоопарк и наблюдаем изменения, которые здесь происходят. Радует появление потомства у львов, открытие парка копытных, конные экипажи для его посещения.

       В этот раз весёлые клоуны встречали посетителей сразу у входа в зоопарк, получая ответные улыбки. Небольшая очередь в кассу, и вот заветное посещение зоопарка! Но что это? С первых шагов нас оглушила весёлая громкая музыка, звучавшая из уличных динамиков зоопарка. 

     Где тишина? Где безмятежность? Где потаённость? В чём секрет? Секрет лишь в том, что в этот день организаторы праздника, вероятно, решили громкой музыкой поднять настроение  посетителей, совсем забыв, что основные обитатели – звери и птицы – воспринимают громкие звуки как опасность и от этого, я думаю, испытывают стресс.

       Мы идём по зоопарку. Вот вольер кенгуру. Он находится в одном из самых людных мест зоопарка. Животное не видно, оно скрылось от посетителей в своем домике, лишь изредка выглядывая из него.  

       Идём дальше. Вольер для верблюдов огромный. Но животные парой ушли в дальний угол, развернулись спиной к посетителям  и стараются не смотреть на толпу.

      Находясь вдалеке, леопарды и другие хищники созерцали посетителей лёжа на земле и деревянных конструкциях, моделирующих толстые деревья.  

    Волки в своём вольере были почти незаметны, так как слились с природным ландшафтом, созданным умелыми руками работников зоопарка.

     Лишь медведь за стеклом своего вольера был дружелюбен и по-привычке попрошайничал у посетителей вкусное угощение.

       А вот королева – сова. Сидя на пне, она была невозмутима, днём всё равно ничего не видела.  

       Самый большой восторг я испытала, увидев индюка. Он был так близко, что казалось, можно потрогать рукой. Подобного самолюбования, самовыражения и   статности я никогда раньше не наблюдала. Это чудо природы веером расправило пёстрый хвост, и , словно на подиуме, медленно совершало круговое движение вокруг оси. Подобное действие продолжалось бесконечно и заводило публику, словно на модном показе современных дизайнеров. Бесконечные вспышки фотоаппаратов, восторженные возгласы взрослых и детей, громкая музыка, казалось, всё это нравилось красавцу. Ну, конечно же, индюк – птица домашняя, деревенская, и к шумной жизни привыкшая. Поэтому и комфортно индюку в этот день.

    Тем временем в зоопарке продолжалось шумное гулянье: аттракционы, танцевальные и песенные выступления приглашённых артистов, флэшмоб, викторины, сюрпризы и подарки. Гостей собралось  много. И лишь артисты уличных театров гармонично вплелись в необходимую тишину зоопарка. Они ничего не говорили, не зазывали, но их все видели и откликались. Их пантомима была интересна, костюмы необычны, а мимика говоряща. Ходулисты, клоуны и жонглёры – вот что было истинным праздником зоопарка!

Нужен ли весёлый праздник зоопарку? Конечно, нужен. Но в тишине, без громкой музыки и зажигательных сюрпризов. Ведь главные здесь всё же звери. Давайте же беречь природу не только призывами, но и обдуманными действиями. Будем создавать комфортные взаимоотношения человека и животных.

БЛОГ

Почему женщины живут дольше

Если мужчины доминируют в нашем обществе,

почему они умирают моложе женщин?


Далее

География вкуснятины

Оказалось, что Nutella является прекрасным примером того, как глобализация затрагивает производство  популярных продуктов питания


Далее

Сокровища бедной Африки

Африка остается ключевой территорией на глобальной карте. Богатый нефтью и природными ресурсами, континент занимает стратегическое положение. Не смотря на эта в Африке находятся беднейшие страны мира. Эта карта показывает богатства Африканского континента


Далее

Колыбельные песни со всего мира, которыми пугают детей

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ФАЙЛАМИ

Плачущие младенцы - это мировая проблема. Вот почему каждая культура в мире придумала свои собственные колыбельные - те сладкие песни, которые иногда пугают младенцев. 


Далее

Любовь, которая видна из космоса

К Дню Святого Валентина мы публикуем серию спутниковых снимков TerraServer.com, которые показывают, что земная любовь присутствует везде и ее мы можем увидеть с высоты! geoawesomeness.com


Далее Комментариев: 0

Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»