Интернет: развлечение и обучение

Орлова Александра



Интернет разделил наше общество на две группы: тех, кто идёт в ногу со временем и активно пользуется Всемирной паутиной, и тех, кто выступает против этого. В первую группу входят в основном люди от 7 до 30 лет.  Их противники – выходцы из 80-ых годов и старше, когда не то чтобы Интернет, телевизор – и то был не в каждом доме. У них было другое детство – они гуляли во дворе, придумывали себе забавы, приключения, зимой играли в снежки, а летом ходили на речку. Можно понять, почему они, став взрослыми, с раздражением смотрят на то, как современные дети проводят свои дни – за компьютером, с планшетом или с телефоном. Противники Интернета аргументируют это тем, что подрастающее поколение деградирует от просиживания за монитором. 

Действительно ли Интернет так плох, если каждый день в него заходят около 3 миллиардов людей? У всех свои цели, мы же рассмотрим только пользователей школьного возраста – от 6 до 18 лет. Конечно, преимущественно их интересуют социальные сети, которых теперь великое множество. Но есть ещё электронная почта, с её помощью можно быстро обмениваться информацией. Популярен сервер «YouTube»– он позволяет посмотреть видеоролики по любой теме. Ты можешь написать в поиске любой запрос и на него найдёшь тысячи, если не миллион видеоответов, которые могут помочь тебе разобраться во всём.  

Интернет можно использовать и для обучения, нужно только зарегистрироваться на любом сайте, предназначенном для получения знаний. В нашей школе есть такой сайт!  Учитель географии Максим Геннадиевич Муромцев уже около 2 лет использует для обучения платформу Еdmodo. Я задала ему несколько вопросов о ней.

– Максим Геннадиевич, какие цели Вы ставили перед собой, когда внедряли платформу Edmodo в образовательный процесс?

– Дистанционное сотрудничество учителя и ученика является дополнением к традиционному общению в условиях нехватки времени на уроке. Edmodo является прекрасной средой для реализации творческих идей и копилкой образовательных ресурсов.

– Вы добились того, чего хотели?

– Пока нет. Дело в том, что оценка знаний школьников онлайн и выстраивание графика «прогресс» не главная функция Edmodo. Можно обмениваться информацией по предмету, создавать коллективные проекты и сообщества. Сейчас появились новые группы: «ЕГЭ», «ГИА», «Эрудит».  Edmodo имеет много интересных приложений, которые мы не используем. Я думаю, что вскоре подключатся и другие учителя. Просто нет времени поделиться с коллегами преиму-мени, чтобы познакомить коллег с преимуществами этой образовательной платформы. Но желающие уже есть. 

– Почему Вы выбрали для обучения именно Edmodo ?

– Я пробовал другие сервисы, но более удобного и многофункционального не нашёл. Недаром Edmodo является мировым лидером в своей области.

– Как Вы считаете, ученикам нравится работать онлайн?

–Надеюсь, что да. Но некоторым вообще не нравится работать. 

Последний вопрос я задала и своим одноклассникам, которые пользуются платформой Еdmodo. Многие считают, что работать интерактивно и выполнять такие домашние задания намного удобней. Некоторые отметили, что это сайт не только для учеников и учителей, но и для родителей, которые могут зайти и посмотреть на успеваемость своего ребёнка. Правда, оказались и те, кто редко использует или совсем не использует Еdmodo.  

Итак, пока Интернет – это всё же больше развлечение. Но я думаю, что через несколько лет все школы и вузы перейдут на Интернет-обучение и люди будут не только тупеть от социальных сетей, но и  получать новые знания, а значит, смотреть на мир шире, чем смотрели до этого.     


Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»