Светлана Смирнова

Международные границы, которые видны из Космоса

изучаем космические снимки

Глядя на нашу планету из Космоса, убеждаешься, как крошечные Мы на самом деле. В то же время границы, которые разделяют нас видны из Космоса и являются символами политических и экономических различий.

База данных НАСА позволила доказать это утверждение. Все представленные ниже снимки были сделаны космонавтами МКС или со спутников.

Бедность Северной Кореи погружает страну в темноту

Это изображение показывает бедность, которая затрагивает 25 миллионов граждан Северной Кореи. Правящий режим изолировал страну от мировой экономической системы. Теперь граждане Северной Кореи живут за счет собственных ресурсов, которых недостаточно. Единственным признаком жизни является слабое свечение из столицы страны, Пхеньяна. Рядом видна процветающая и бурно развивающаяся Южная Корея, которая является экономическим лидером стран НИСА.

Оранжевое свечение между Индией и пакистаном

2000 километров границы между Индией и Пакистаном освещены из-за размещенных там тысячи солдат. Это результат длительного конфликта между этими странами. Известная, как Рэдклифф линия, граница является одной из наиболее сильно милитаризованных в мире. Она препятствует торговле оружием и наркотиками.

Граница между Китаем и Казахстаном во всех красках показывает различия в способах ведения сельского хозяйства

Зеленая земля в Китае представляет разительный контраст с засушливым пейзажем на западе Казахстана .

Чуть более 11% территории Китая являются пахотными. Поэтому фермеры стараются использовать любое пространство, чтобы прокормить 1,3 миллиарда китайцев.

Только 0,03% территории Казахстана отдана сельскому хозяйству, которое играет второстепенную роль в экономике страны. Земля вдоль границы с Китаем редко используется.

Пустыня и поля на границе Египта с Израилем

Граница между Египтом и Израилем показывает различия в уровне развития сельского хозяйства и его отраслей. Бедный скотоводческий Египет контрастирует с богатым земледельческим Израилем, где фермеры могут выращивать растения даже в пустыне.

Река Абуна образует часть границы между Бразилией и Боливией

Река Абуна сливается с рекой Мадейра, а с юга впадает Манора. По этим рекам проходит граница Бразилии и Боливии. Более развитая Бразилия отличается наличием дорог (прямые линии) и интенсивным использованием земель (светлые пятна).  

Граница между Ираком и Ираном отмечена военными укреплениями, огневыми точками и соединительные дороги

Этот участок границы между Ираком и Ираном близ Персидского залива отличается рядом круглых огневых точек, соединенных дорогами и надземными укреплениями, которые проходят параллельно границе.

Астронавты на МКС сначала подумали, что они видят нефтяные установки, но стратегическое расположение этих объектов все объяснило.

Граница между Мексикой и США выглядит иначе, если смотреть через инфракрасный объектив

Эта фотография была сделана через инфракрасный объектив. В нем подчеркивается разница в пейзаж США и Мексики. На северной стороне США, которая покрыта в богатыми сельхозугодиями (окрашены в красный цвет), в то время как бесплодные земли в Мексике перемежаются с полями. США тратят огромные средства на орошение земель и используют современные технологии.

Граница Гаити и Доминиканской республикой показывает полное уничтожение природы людьми

Жители Гаити из-за бедности вынуждены оставаться зависимыми от использования древесного угля и вырубили все леса. В то время, как в Доминикане вырубка запрещена. Более того, истребив запасы в Гаити, сделав почву непригодной для сельского хозяйства, гаитяне просачиваются в приграничные районы доминиканской стороны, устраивают там свои огородики и вырубают деревья.

Можешь ли ты найти похожие различия между странами на космических снимках? Попробуй! Используй технологии Google.

Комментарии: 0

Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»