Работа в контурных картах


Правила работы в контурных картах

1. Контурные карты называются контурными, потому что на них обозначены только общие очертания географических объектов. Контурная карта является основой для выполнения практических работ по географии. Контурная карта обычно не заполняется вся сразу.


2. Приступая к работе с контурной картой, внимательно прочтите задание учителя. Что именно нужно обозначить? Повторите условные обозначения по теме задания.


3. Задания выполняются с использованием материалов школьного учебника, карт школьного атласа и других дополнительных источников информации, рекомендованных учителем.


4. Приступая к работе, приготовьте остро заточенные простой и цветные карандаши, которые необходимы для выполнения заданий учителя.


5. Любая карта должна иметь название, которое подписывается в верхней части карты. Оно должно быть чётким и лаконичным, и соответствовать изучаемой теме. Не путайте название вашей карты с названием шаблона карты.


6. Сравните очертания территории, изображенной на контурной карте, с обычной географической картой, чтобы сориентироваться. Определите, где находятся основные горы и реки.


7. Продумайте, в каком порядке следует выполнять обозначение объектов, чтобы они не закрывали и не мешали друг другу.


8.  Определите      условные знаки, которые вы будете использовать, отметьте их в специально отведенном месте       на карте.


9. Все изображенные на карте  объекты должны быть отражены в легенде (в условных обозначениях),  в том числе заливка (цвета), штриховка, значки, сноски и др. В легенде карты должна быть расшифровка  любого цветового обозначения.


10. Географические объекты, названия которых не помещаются на контурной карте, могут быть обозначены внемасштабными знаками (цифрами, буквами) и их названия подписывают в условных знаках.


11. Тексты и названия географических объектов должны быть обязательно читаемыми. Названия рек, гор и городов пишите четко, печатным шрифтом.


12. Объекты  орографии (элементы рельефа) наносятся черным цветом, гидрографии  (водные объекты) – синим.


13. Необходимо выполнять только предложенные задания. Избегайте нанесения на контурную карту  "лишней информации". Отметка за правильно оформленную работу по предложенным заданиям может быть снижена, если в работу добавлена  лишняя  информация.


14.  В зависимости от задания  объекты можно либо заштриховать простым карандашом, либо раскрасить в соответствующие цвета. Старайтесь использовать те же цвета, которые приняты на типографских картах  (смотрите карты в атласе).


15.  Закрашивание объектов, необходимых  для  выполнения заданий, производится  только цветными карандашами. Никогда не используйте фломастеры и маркеры!


16. Каждая форма рельефа имеет свою цветовую гамму, которая соответствует шкале  высот и глубин атласа.


17. Для правильного нанесения  на контурную карту  названий географических объектов следует ориентироваться на градусную сетку: название географических объектов надо писать вдоль линий  градусной  сетки, что поможет выполнить задание более аккуратно.


18. Названия небольших  объектов в  масштабе  используемой карты, например  вулканов  или горных вершин, желательно размещать справа от самого объекта, вдоль параллели.


19. Названия линейных объектов, например, гор, рек  или  течений, нужно  размещать  по  протяженности, так, чтобы  можно было их  прочитать, не переворачивая карту.


20.  Названия площадных объектов не должны выходить за границы объекта.  Исключения составляют небольшие объекты. В таком случае надпись может быть расположена рядом с данным объектом или дана ссылка в виде цифры, которая расшифровывается в легенде карты (например, на карте: цифра 1 стоит на объекте; а  в легенде дана расшифровка: 1 - оз. Ильмень).


21. Если вы обозначаете площадной объект, например, равнину или море, то помните, что границы этих объектов не  обводят линиями. Надпись названия показывает  территорию равнины или акваторию моря.


22. В условных знаках должна быть система. Придерживайтесь картографической традиции  в  заполнении карт.


23.  Контурная карта сдаётся учителю географии своевременно в указанный  срок.

Скачать
ПРАВИЛА РАБОТЫ В КОНТУРНЫХ КАРТАХ.pdf
Adobe Acrobat документ 410.2 KB

Критерии оценки контурных карт


  • Отлично выставляется в том случае, если контурная карта заполнена аккуратно и правильно. Все географические объекты обозначены верно. Контурная карта сдана на проверку своевременно.
  • Хорошо выставляется в том случае, если контурная карта в целом заполнена правильно и аккуратно, но есть небольшие помарки или не указано местоположение двух-трёх объектов.
  • Удовлетворительно выставляется в том случае, если контурная карта имеет ряд недостатков, но правильно указаны основные географические объекты.
  • Неудовлетворительно выставляется в том случае, если контурная карта заполнена не верно, либо ученик не сдал её на проверку учителю.

Контурная карта России

Скачать
Rossiya_osnova_9_klass.jpg
Изображение JPG 953.2 KB

Настольная карта России

Скачать
россия настольная.pdf
Adobe Acrobat документ 732.4 KB

Контурная карта частей света

Скачать
maps.pdf
Adobe Acrobat документ 1.5 MB


способы картографического изображения

ЗНАЧКИ

Способ значков используют для объектов, не выражающихся в масштабе карты, и вообще для передачи явлений, локализованных в пунктах. Значки указывают местоположение и вид объектов, а также могут характеризовать их величину, значение, изменение во времени и т.д. (например, значки населённых пунктов, обозначающие тип поселений, численность населения и административное значение). Для передачи характеристик картографируемых объектов используются форма, величина и цвет значков. По форме значки могут быть геометрическими, буквенными и наглядными, напоминающими по рисунку изображаемый объект


ЛИНЕЙНЫЕ ЗНАКИ

К ним относятся, например, береговые линии, разломы, дороги, атмосферные фронты, административные границы. Разный рисунок и цвет линейных знаков передают качественные и количественные характеристики объектов: тип береговой линии, глубину заложения разломов, число колей железной дороги, теплые и холодные фронты и т.п.


ИЗОЛИНИИ

Изолинии — линии одинаковых значений. Способ изолиний применяется для изображения непрерывных, плавно изменяющихся явлений: давления, температур и т.д.. 


КАЧЕСТВЕННЫЙ ФОН

Способ качественного фона показывает разделение территории (её районирование) по тем или иным природным, экономическим или политико-административным признакам. Используется для качественной характеристики явлений, сплошных на земной поверхности (например, для почвенного покрова) или имеющих массовое рассредоточенное распространение (например, для населения).


АРЕАЛЫ

Способ ареалов состоит в выделении на карте области распространения какого-либо сплошного или рассредоточенного явления. Чаще всего этим способом показывают распространение животных и растений, месторождения полезных ископаемых и т.п.


ЗНАКИ ДВИЖЕНИЯ

Знаки движения используют для показа пространственных перемещений каких-либо природных, социальных, экономических явлений (например, путей движения циклонов, перелета птиц, миграции населения, распространения болезней). С помощью знаков движения можно отразить пути, направление и скорость перемещения


Редакторы карт для школьников



Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»