Выступления в стиле TED – это короткие лекции, обычно не больше 18 минут, за которые спикер успевает рассказать о своем исследовании, поделиться личным опытом и преподнести информацию так просто, свободно, иногда с шутками, что слушатель, даже далекий от данной области научного знания, все понимает. Впервые такие лекции появились в США в 1984 году, а затем стали известны по всему миру.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk.

TED (аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design; Технологии, развлечения, дизайн) — частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, проводящимися с 1984.

Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей.

Удивительные истории в стиле TED:

Меган Вашингтон — одна из выдающихся австралийских исполнителей и авторов песен. И с детства заикающаяся. В этом смелом личном монологе она объяснила, как справляется с этим речевым недостатком — это и избегание сочетаний звуков «с» и «т» («ст»), и обман собственного мозга, когда в последнюю минуту одно слово заменяется другим, и пение, через которое она может донести то, что хотела сказать, вместо того чтобы сказать об этом. 

Почему я живу в смертельном страхеперед публичными выступлениями


Коллекция выступлений на научную тематику


9 уроков TED


1. Дайте волю творцу внутри себя


Страсть ведёт к мастерству и совершенству, а мастерство является основой выдающейся презентации. Вы не сможете вдохновить других, если не вдохновлены сами. Гораздо больше шансов убедить слушателей у того, кто выражает свою восторженную, страстную и значимую связь с предметом, о котором говорит.


2. Расскажите три истории


Истории нужны, чтобы достучаться до сердец и умов людей. Исследования работы мозга показали, что рассказы стимулируют определенные зоны мозга и увлекают его, помогая спикеру установить связь с аудиторией и увеличивая вероятность того, что слушатели примут точку зрения говорящего. Недавно Кармин написал колонку о выступлении операционного директора Facebook Шерил Сандберг. Ее оригинальный доклад должен был быть «полон фактов и цифр, и ничего личного». Вместо этого она рассказала три истории и спровоцировала движение в сердцах аудитории. Истории соединяют нас. Рассказывайте их больше.


3. Неустанно практикуйтесь


Исследователь в сфере нейроанатомии из Гарварда, доктор Джилл Боулт Тейлор, выступала с докладом «Удивительный мир прозрения», который был просмотрен 15 миллионов раз на TED.com. Доктор Джилл репетировала свое выступление 200 раз, прежде чем выйти в прямой эфир. Практикуйтесь и усвойте содержание своей презентации так, чтобы вы могли провести ее максимально комфортно, как будто рассказываете близкому другу.


4. Научите аудиторию чему-то новому


Человеческий мозг любит новизну. Незнакомый или неожиданный элемент в презентации встряхнет аудиторию и даст возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. Роберт Баллард, исследователь, который обнаружил Титаник в 1985 году: «Ваша миссия на любой презентации — информировать, просвещать и вдохновлять. Вы можете  вдохновлять только тогда, когда даете людям возможность по-новому посмотреть на мир, в котором они живут».


5. Добавьте интересные детали


Потрясающие разум моменты, или как их называют учёные  — «эмоционально компетентные стимулы» —  это всё то в презентации, что вызывает сильную эмоциональную реакцию, такую как радость, страх, шок или удивление. Они захватывают внимание слушателя и помнятся еще долго после окончания презентации. (В этой колонке на Forbes.com Кармин Галло пишет о том, как Билл Гейтс кардинально изменил свои ораторские навыки и научился включать потрясающие моменты во многие свои публичные выступления).


6. Используйте юмор, не рассказывая шуток


Юмор понижает уровень защиты, что делает аудиторию более восприимчивой к вашему сообщению. Это также делает вас в их глазах более симпатичным и приятным человеком, а люди склонны поддерживать или вести бизнес с тем, кого они любят. Самое забавное в том, что вам не нужно рассказывать шутку, чтобы заставить аудиторию смеяться. Педагог Сэр Кен Робинсон обучает и забавляет аудиторию в самом популярном выступлении за всё время существования TED — «Как школы подавляют творчество». Робинсон делает юмористические, часто самоуничижительные замечания по поводу своей выбранной сферы — образования: «Если вы на званом обеде и говорите, что работаете в сфере образования — на самом деле, вы редко бываете на званых обедах, честно говоря, если работаете в сфере образования …». Робинсон делает очень сильные, провокационные замечания по поводу воспитания творчества у детей и упаковывает материал c использованием сатирических отступлений, покоряя аудиторию. Расслабьтесь. Не воспринимайте себя (или свою тему) слишком серьезно.


7. Придерживайтесь правила 18 минут


На TED выступление не может быть длиннее 18 минут. Восемнадцать минут является идеальной длиной времени, чтобы изложить свою точку зрения. Исследователи обнаружили, что «когнитивные отставание,» происходящее в случае переизбытка информации, мешает успешной передаче идей. Куратора TED Крис Андерсона цитируют: 18 минут — это «достаточно долго, чтобы быть серьезным и достаточно коротко, чтобы удержать внимание людей.»


8. Предпочтите изображение тексту


PowerPoint — не враг, а вот списки с буллетами — да.  Некоторые из лучших презентаций TED сделаны в PowerPoint, другие используют Apple Keynote или Prezi. Но независимо от программного обеспечения на слайдах лучших презентаций TED нет списков. Есть фотографии, анимация и ограниченное количество текста, но слайд не загроможден строками и списками. Эта техника называется «превосходство изображения» и означает то, что у нас намного больше шансов вспомнить идею, когда ее дополняет изображение.


9. Держитесь за свою идею


Наиболее вдохновляющие спикеры TED открыты, естественны и порой уязвимы. Исследователь Брене Браун даже выступила на тему уязвимости и того, как ее собственные исследования помогли ей узнать себя. Эта открытость окупилась для Браун сполна: Опра Уинфри увидела её на TED, пригласила на свое шоу и сегодня Браун — автор бестселлеров и постоянный колумнист в O, The Oprah Magazine.

Ваша способность убедительно продавать свои идеи является самым крупным навыком, который поможет вам в достижении мечты. Используйте следующие девять правил, и вы будете удивлять и вдохновлять свою аудиторию.

Скачать
Электронная книга
Презентации в стиле TED. Кармин Галло.ep
epub Файл 2.1 MB

Проанализировав 500 лучших докладов TED, интервью спикеров, чьи выступления набрали почти 20 миллионов просмотров, и дополнив всё это исследованиями нейробиологов, Галло пришёл к выводу, что человеческий мозг «влюблён» в стиль TED. Люди просто не могут насытиться этими видео, потому что это действительно затягивает.  



Ссылки на социальные сети geoschool1.ru



Контакты:

Редактор сайта:

Муромцев Максим Геннадиевич - учитель географии школы №1, город Рыбинск

geoschool1@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! 

В задачи сайта не входит функция дистанционного взаимодействия учеников, родителей и учителя. Учебные и контрольно-измерительные материалы, портфолио школьника, общение, связь с родителями осуществляется по средствам защищенной образовательной среды Edmodo. 


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Линия помощи «Дети Онлайн»